台湾リピーター必携! 常客証でスピーディーな入国審査

入国審査の待ち時間にゲンナリ

日常から離れた台湾旅行。空港に到着して飛行機を降りると目に入るのは・・・入国審査の長い列。1時間以上並ぶこともありますね。でも年3回以上台湾を訪問するリピーターはこの行列に並ばなくてもいい方法があることを知っていますか?

常客証で待ち時間なし!

直近12ヶ月以内に3回台湾を訪問した人は、台湾内政部移民署(台湾の入管)が発行する常客証(外籍商務人士使用快速查驗通關證明)を取得出来ます。この常客証があると、長い列とは別の「快速査驗通關(Speedy Immigration)」という入国ゲートを使えます。筆者も常客証を使って入国しますが、5割ほどの確率で待ち時間なし。待ったとしても5分以上かかったことがありません。

Webで簡単申請

常客証の申請は簡単です。Webで必要事項を記入すると、A4サイズの常客証が発行されるので、これを出発前にプリントして携帯します。入国時にパスポートと一緒にゲートへ提出すればOK。Web申請はこちらからできます。英語表示なので一瞬ひるんでしまうかも知れませんが、簡単な内容なので心配無用です。

Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors

いざ申請!

申請を始める前にパスポートと、印刷出来るようにプリンタが繋がっていることを確認します。プリンタが無い場合は、最後にPDFを出力してコンビニなどでプリントしてください。

上記リンクを開くといきなり一面の英文ですが、一通り目を通してOKなら下にある「Yes, I understand~」をクリック。次に出てきた申請フォームに必要事項を記入します。

Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors

 

申請フォーム

Applicant Information

申請者の情報を記入します。

 

First Name/Given Name 氏名(名前)
例:HIDEHIKO
Last Name/Family Name 氏名(名字)
例:KATO
Date of Birth 誕生日
例:1980/01/25
Sex 性別
男性:Male
女性:Female
Nationality 国籍
例:JAPAN
Email Address メールアドレス
例:aaa@exsample.com
Home Address 自宅住所
例:1-2,AA,BB,CC,JAPAN
Cell Phone Number 携帯電話番号
例:08012345678
Home Telephone Number 自宅電話番号
例:0529876543

 

Document Information

パスポートやビザの情報を記入します。

 

Passport Number パスポート番号
例:CI1234567
Passport Issuing Country 発行国
例:JAPAN
Passport Issuance Date 発行日
例:2015/01/01
Passport Expiration Date 有効期限
例:2020/01/01
Identity Card Number 身分証明証番号
例:CI1234567
(パスポート番号と同じでOK)
Visa Type ビザ種別
例:Visa-Exempt
(ノービザ)
Visa Number ビザ番号
例:ノービザの場合は空欄
ビザがあるときは番号記入

 

Recent 3 times to visit Taiwan in 1 year Information

直近3回の台湾入国記録を記入します。間違えるとエラーになって申請出来ません。パスポートのスタンプから入国日を確認してください。

 

Another Passport 他のパスポートがあるか
過去12ヶ月以内にパスポートの更新した場合など、期間内に複数のパスポートがある場合はYesを選択し、「Other(Old) Passport Number」を記入。
その他はNoを選択。
Entry Date 1 過去12ヶ月以内の入国日
Entry Date 2 同上
Entry Date 3 同上

 

Hong Kong and Macau, mainland chinese residents please fill in the fields below.

日本人は記入不要(香港・マカオ・中国人のみ記入)

 

Other Information

訪問目的やホテルの情報を記入します。

Purpose of Visit 入国目的
Address in Taiwan or Hotel Name 滞在中のホテル名
Telephone Number in Taiwan(option) 台湾での電話番号(任意)
Verify Code 右側に表示されている文字を入力

 

最後に一番下の「Apply」を押して申請完了!

お疲れさまでした!

「Apply」ボタンを押すと確認画面が表示されます。「Print」ボタンを押すと常客証が印刷されます。これとパスポートを入国時に快速査驗通關の係官に見せればOK!

常客証の有効期限は1年です。入国待ちの時間を節約して、台湾の滞在を楽しみましょう!

常客証

常客証の更新

有効期限を迎えて更新するときに少々注意が必要です。

最終日から遡って12ヶ月以内に3回台湾を訪問していれば、もう一年常客証を取得出来ます。しかし新しい常客証を申請出来るのは有効期限が切れてからです。期限内に申請するとエラーになってしまいます。

もし毎年台湾旅行する時期(GW、年末年始、お盆など)の直前に作ると、翌年の同じ日に常客証の更新を迎えます。年によって休日カレンダーが数日前後しませんか? 旅行中に更新日を迎えると、行きは常客証を使えるけど帰りは一般ゲートで並ぶことになります。旅先で申請フォームを記入してコンビニで印刷する方法もありますが、ちょっと面倒ですね。

更新も見据えて、常客証は日程の余裕を持って作りましょう!

 

 

面白かったらシェアしよう!

メールマガジンで限定情報を発信中!